10.05.2018

Erstkommunion in der Pfarre Enzersfeld

Am Hochfest Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 10. Mai 2018, werden junge Christen aus der Pfarre Enzersfeld zum ersten Mal die Heilige Kommunion empfangen.

Die Hl. Familien-Messe mit dem Kinderchor beginnt um 8.30 Uhr, für die feierliche Umrahmung des Festes sorgt die Feuerwehrmusik Enzersfeld.

Anschließend gibt es ein großes Pfarrcafe im Pfarrhofgarten, herzliche Einladung.

Am Nachmittag findet eine Andacht mit Kindersegnung bei der Maria-Lourdes-Kapelle statt.

Die Andacht beginnt um 16.00 Uhr, Treffpunkt für alle Fußgänger ist um 15.30 Uhr bei der Pfarrkirche.
Bei Schlechtwetter findet die Andacht in der Pfarrkirche statt.

Bilder von der Erstkommunion 2016

Wie können wir das Wunder der Eucharistie begreifen?
Wie kann Gott in der Hostie gegenwärtig sein - real präsent?

Jesus Christus braucht keine Show, kein Event. Christus ist Gott. "Er hielt aber nicht daran fest, wie Gott zu sein, sondern Er entäußerte sich und wurde wie ein Sklave und den Menschen gleich. Sein Leben war das eines Menschen; Er erniedrigte sich und war gehorsam bis zum Tod, bis zum Tod am Kreuz. Darum hat Ihn Gott über alle erhöht und Ihm den Namen verliehen, der größer ist als alle Namen." (Phil 2,5)

Das Wunder ist nach außen nicht sichtbar, aber real. Christus ist im Brot wirklich, nicht nur symbolisch gegenwärtig. Wenn Gott diesen großen Schritt tut, können wir dann auch unsere Seele öffnen, dass wir das annehmen?

Die Erstkommunion ist für uns ein Anlass, unseren Glauben zu erneuern - die Kinder sind uns ein Vorbild. So banal es klingt, aber man braucht keinen Universitätsabschluss oder die Volljährigkeit, um Gottes Gegenwart wahrzunehmen. Das Einzige, was nötig ist, das ist unsere persönliche Offenheit, Ihn, unseren Vater im Himmel anzunehmen.