06.03.2019

Feier des Aschermittwochs mit Auflegung des Aschenkreuzes

Gottesdienste mit Auflegung des Aschenkreuzes finden am Aschermittwoch, 6. März 2019 zu folgenden Zeiten statt:

15.00 Uhr Wortgottesdienst besonders für die Kinder in der Pfarrkirche Enzersfeld.

17.00 Uhr Hl. Messe in der Pfarrkirche St. Veit - Klein-Engersdorf.

18.30 Uhr Hl. Messe in der Pfarrkirche Enzersfeld.

Mit dem Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit, die an die 40 Tage erinnert, die Jesus fastend und betend in der Wüste verbrachte.

Der Aschermittwoch hat seinen Namen von den Palmzweigen des Vorjahrs, die an diesem Tag verbrannt werden.
Die Asche der Zweige wird gesegnet und die Gläubigen mit einem Kreuz aus Asche bezeichnet.

"Bedenke Mensch, dass du Staub bist und zum Staub zurückkehren wirst".

Der Ritus des Aschenkreuzes soll die Endlichkeit des menschlichen Daseins bewusst machen und auf die Notwendigkeit der Umkehr und Buße hinweisen.
Bereits im Alten Testament findet sich die Asche als Symbol der Vergänglichkeit, der Nichtigkeit, der Trauer und der Buße.